★平成17年5月30日付で下記のようなご案内をお配りしています。同じような形態で毎年会員を募集しています。

学校協力ボランティア「あかさかクラブ」のご案内

1学期も半ばを過ぎ、子どもたちも落ち着いた学校生活を送っています。子どもたちがより充実した学校生活を送るよう、私たちもいっそう力を尽くしたいと思っているところです。
 さて、昨年度まで雇用対策事業の一環として、それぞれの学校に「フレッシュアシスタント」「図書館事務協力員」といった方々が配置され、学校教育のいろんな面でずいぶん助けられ、成果もあげることができました。しかし、その制度も昨年度で終了となり、本年度はそういった方々の配置を望めません。学校としては、できれば図書室の運営など昨年度と同じようにしていきたいと思っていますが、それにはボランティアの支援をお願いせざるを得ないのが現状です。
 そこで、昨年度の保護者の方へのアンケートの中にあった「学校に協力したいが、どんなことをしたらいいのかわからない」とか「声をかけてもらえば、いろいろ協力したい」という声を頼りに、気軽に自分の空いた時間をボランティアとして学校に協力していただける体制をつくりたいと思いました。それが学校協力ボランティア「あかさかクラブ」です。

「あかさかクラブ」と名付けたのは、単なる奉仕のボランティアではなく、そこに集う方同士の交流をすすめたり、紙芝居づくりなど創造的な活動も盛り込んだりしたいという思いがあるからです。子どもたちが毎日通ってくる赤坂にちなんで付けました。

もし、空いた時間で都合のいいときにボランティアとして活動に参加してもよいというお気持ちをいただけるようでしたら、その旨、担任までお知らせください。
 全くのボランティアですので、会員登録はしたものの1年間全く活動しなかった、ということでもかまいません。

○ 「あかさかクラブ」に会員登録していただいた方には学校からご協力いただきたい活動内容と日程表をお届けします。その日程表でご都合のつく日に印をつけてお返しく だされば、調整して活動のくわしいご案内をお届けします。もちろん急に都合が悪く なってその日に参加をとりやめることもおおいにありうることと考えております。

○ 「あかさかクラブ」の活動として、現在のところ次のような内容を考えています。こ れらの活動からご協力いただけるものについてご参加ください。
    ・図書室の運営(本の整理・貸出、返却の受付・読み聞かせなど)
    ・校外学習の安全管理(町たんけんなどの引率補助など)
    ・授業の支援(家庭科の実習の補助指導など)
※授業の支援に関しては、お子さんの在籍していない学級への支援をお 願いします。
    ・創造的活動(読み聞かせの練習・親子読書の実践・紙芝居の製作、壁面飾り作りなど)

○ 「あかさかクラブ」の会員登録は1年間限りとします。

あかさかクラブ」の活動