学校安全ガードボランティア
        学校安全ガードボランティアの
募集について

去る平成17年11月22日、広島市安芸区において小学1年生の女児が下校途中に殺害されるという痛ましい事件が発生しました。近年、児童の安全確保に関しては地域ぐるみの対応が求められるようになり、本校でも「学校安全ガードボランティア」の組織作りにとりかかる矢先のことでした。

この事件の発生により、「戸坂城山小学校安全ガードボランティア」の組織が作られました。
 ガードボランティアにつきましては、下記の要領で随時募集させていただきますので、ぜひ皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

なお、あくまでボランティア活動ですので、無理のない範囲で、ご都合のいい時にご都合のつく方にご協力いただくという気持ちでおります。
「学校安全ガードボランティア」に登録したが、都合がつかず、活動には参加できなかったということでも結構ですので、ぜひたくさんの方に登録していただきますようよろしくお願い申し上げます。

1.名 称  「戸坂城山小学校安全ガードボランティア」

2.目 的  戸坂城山小学校区で生活する児童生徒の安全を守る。

3.内 容  A.登下校時の見守り、声かけ。

○お住まいの近辺で児童の登下校時に合わせて外に出ていただき、登下校の様子を見守ったり、声かけをしていただく。

B.学校の休憩時間の校内巡回。

○大休憩、昼休憩時間に校舎内外を巡回する。
           大休憩(10:25〜10:40)
           昼休憩(13:05〜13:30)

注1)AやBの活動をしていただく時には、児童や不審者に対するアピールの意味で、腕章(学校で用意します)をつけていただきたいと思います。
 注2)Bの活動は不審者の発見、通報が主な目的であり、不審者の身柄確保や不審者の排除は目的としません。
 注3)この事業に関連してガードボランティアに怪我や負傷があった場合は、広島市の市民活動保険を適用いたします。そのためにも事前にお名前を登録していただく必要がありますので、4の手続きに従って、お申し込みください。
 注4)A,Bの活動はできる時にご無理のない範囲でお願いしたいと思っています。また、単に児童の安全確保というだけではなく、児童と顔見知りになっていただくことを通して地域の交流、地域づくりにも貢献できる活動となればいいのではないかと考えています。

4.手続き  趣旨にご賛同いただける方は、戸坂城山小学校教頭までご連絡ください。(電話 229−7000)
       登録いただいた方には、追って詳しい活動のご案内と腕章をお届けいたします。

5.その他  活動していくうちに問題点も出てくるかもしれません。あくまで、ボランティア活動ですので、無理のない形で実施できるよう、その都度考えていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

(同様のお願いを地域の方々にも町内会の回覧板を通じて行う予定にしております)

なお、学校安全ガードボランティアとして登録していただかなくても、買い物や外出などの用事を児童の下校時刻に合わせていただけると、大人の目が多くなり、少しでも不審者の活動を妨げることにつながると思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。