アルミ缶回収について

アルミ缶の回収についてのお願い

本校はここ数年、学区(戸坂南1丁目)にある「きつつき・うぐいす共同作業所」のアルミ缶回収活動に協力してきています。これには児童にもできるボランティア活動という意味と資源の再利用を教える意味を持たせています。これまでは毎週火曜日のみアルミ缶の回収をお願いしていましたが、本年度(平成20年度)からアルミ缶の回収を毎日行うことにいたしました。

アルミ缶の回収場所は児童玄関のいちばん左側の6年2組の靴箱の向かい側です。ここに「アルミ缶回収箱」と明記した大きな箱を常時用意しております。

留意点

1.回収するのは「アルミ缶」だけです。「スチール缶」は回収いたしません。
  缶の表示をよくお確かめください。
2.缶はつぶさないで、そのままの形で持ってこさせてください。中をよ
  く洗って、飲み残しなどがありませんようにお願いします。
3.児童玄関の6年2組の靴箱の前に空き缶入れを用意しておきますので、登校し
  た児童からその中に入れるようにします。(毎日回収します)
4.アルミ缶の回収は児童に「ゴミのリサイクル」、「地域の作業所の支援」という
  ボランティア活動として協力してもらうものです。必ず缶を持ってこなくては