2013年3月25日(月)
今年度の反省と次年度の目標
                 がんばったこと
 ぼくがいっぱいがんばったのは,サラダでげんきのげきです。音読でなんかいもれんしゅうしてきました。おふろでどうさをかんがえました。げきではどうさができなかったけど,大きな声が出せてよかったです。二年生になったら,どうさもできるようになりたいです。
 つぎにがんばったものはグループのあきさがしです。いちばんいっぱいひろったのはどんぐりです。2番がはっぱです。ぜんぶでびにいるぶくろのはんぶんぐらいひろいました。ぼくは,「いっぱいひろったなぁ。」と思いました。みんなも「いっぱいひろったね。」とにこっとしました。
 いろいろなものをつくりました。
 二年生になったらなわとびで二じゅうとびがとべるようになりたいです。今はだいで,二回とべます。だいなしでもとべるようにしたいです。
      むかしあそびたいかいと二年生でがんばりたいこと
 むかしあそびたいかいで,竹とんぼや,まりつきなど,いろいろな,おもちゃをかりて,あそびました。1ばんたのしかったのは,はねつきです。おばあさんが,はねつきをおしえてくれました。おばあさんが,やさしかったです。わたしが,なんどもしっぱいして,つぎに1回やってみたら,10回できました。うれしかったです。つぎは,けん玉をしました。
 二年生で,がんばりたいことは,じゅぎょうちゅうに,しゃべらないことをがんばりたいです。
2013年3月22日(金)
今年度最後の給食

小学校に入学した時は,給食の準備を6年生がしてくれていましたが,一年経った今では,自分たちでテキパキと当番ができるようになりました。おかずやご飯もこぼさないように気をつけたり,重たい牛乳を一階から教室まで二人で協力して持っていったりできるようになりました。
 給食も残さず時間に気をつけて食べられるようになりました。

2013年3月1日(金)
6年生を送る会

1年間,給食当番や掃除の仕方などたくさんのことを教えてもらった6年生に,小学生にできるようになった「前跳び」「二重跳び」「けん玉」「お手玉」を披露し,1年生全員で「離陸準備完了」の歌を踊ったりリズムを取ったりして歌いました。
 1年間一緒に過ごした1年生から温かい言葉や頑張る姿を見て,6年生もとても嬉しそうでした。