2012年11月21日(水)
PTC

5・6時間目に体育館でPTCがありました。
 今回は,盲導犬のことについて学びました。近くで見る機会が少ない盲導犬に近づいたり,盲導犬の道を歩く様子を体育館でシュミレーションするために,3年生全員で道を作ったり,盲導犬の1日の生活について質問したりと,興味津々の姿がみられました。

2012年11月13日(火)
社会科見学

今日は,バスに乗って社会科見学へ行きました。
 今回は,ふりかけが作られている「三島食品」へ行き,その後,本通りやシャレオ,子ども文化科学館へ行きました。【わたしたちの広島市】という広島市独自の社会科の教科書に載っているところを,実際行ったので,しっかり学習することができたと思います。
 学習したことを,学校に帰って新聞にまとめていこうと思います。

2012年11月6日(火)
児童朝会

今日の児童朝会は,3年生の発表でした。
先日社会科の学習の一つとして「ザ・ビッグ」に見学へ行きましたが,そこで学んできたことを全児童の前で発表しました。昨年度までは群読や合奏・歌などの発表でしたが,今年は学んだことの発表だったので,緊張していたようです。しかし終わった後はみんなやり切った満足な顔ですがすがしかったです。また大きく成長した姿を見ることができました。