2012年12月14日(金)
やまゆり会

戸坂福祉センターで「やまゆり会」がありました。
 毎年この時期に3年生が福祉センターへ行って,戸坂地区に住んでいる高齢者の方々と触れ合う学習があります。
 部屋まで案内したり,お茶や食事を用意したり,お話をしたり, マジックを披露したり…。また,歌やリコーダーなどの発表もしました。
 4年生から教えてもらったことを思い出しながら,接待などをすることができました。「やまゆり会」に来られた方の中で感動して泣いてくださる方もいました。3年生にとってとてもいい機会になったと思います。

2012年12月4日(火)
参観日

今日の参観日は音楽でした。
 3年生になってから音楽の時間では毎回リコーダーを吹いてきました。それを,おうちの人の前で披露しました。また,リコーダーを吹く人,打楽器をたたく人,歌を歌う人など色々な方法で演奏しました。
 今日のメインは,「マンガニ,雨におどろう」でリズム作りをしました。自分たちの作ったリズムをおうちの人にも入ってもらって一緒にたたいたり歌を歌ったりしました。歌に合わせたリズムにするグループ,色々なリズムを組み合わせてグループ,誰でもたたける簡単なリズムにしたグループなど,どのグループを意見を出し合いながらリズムを作っていくことができました。最後に,代表のグループが3つの打楽器を選んで自分たちの作ったリズムを発表しました。
 音楽の最後には,「ミッキーマウスマーチ」の合奏を聞いてもらいました。音楽の時間以外にも休憩時間に練習をして頑張った成果が出ていました。合奏が終わった後の子どもたちの様子も満足した顔でした。