2013年2月19日(火)

3年生最後の参観日がありました。
 今日は理科の磁石の学習を見てもらいました。
 下敷きを通してクリップや釘を磁石にどれくらい引っ付くのか実験をしていました。
 たくさん付けれて興奮している人,下敷きを立てて磁石を宙に浮かばせたような感じにする人など楽しみながら学習を進めることができました。

2013年2月7日(木)
クラブ見学

4年生になると,クラブ活動が始まります。
 今日は戸坂城山小学校にはどんなクラブがあるのか,そして4年生になったときどのクラブに入りたいかを決めるため,【クラブ見学】がありました。お兄ちゃんお姉ちゃんがいてどんなクラブがあるか知っている人もいれば,今日初めて知った人もいたようです。それぞれのクラブの所に行って,どんな活動をしているのかを教えてもらったため,クラブが始めるのを楽しみにしているようでした。

2013年2月5日(火)
総合(パソコン)

総合の時間,パソコンで来年度のカレンダー作りに挑戦しました。
 ひとつずつ先生から作り方を教えてもらいながら4月のカレンダーを作り,5月のカレンダーからは4月のカレンダーの作り方を思い出しながら作っていきました。
背景にこだわったり,自分で絵をかいてそれを貼りつけたり,月にあったイラストを選んだりと悩みながらカレンダーを作っていました。また,先生に助けてもらったり,友だち同士で教え合ったりしながら作っていきました。
完成までもう少しかかりそうですが,頑張って完成させようと思います。