2012年12月13日(木)
租税教室

社会科の時間で「税金」についての学習がありますが,今日は広島東法人会の方に来ていただき,税について教えていただきました。
 税金の種類や,海外の税金と日本の税金のちがいなどを教えてもらいました。また,クイズ形式で税金について学んだり,DVDを見ながら税金の大切さについて学んだりすることができました。
 最後には,札束(レプリカ)を見せてもらい,興奮した様子でした。

2012年12月5日(水)
こころの劇場

毎年6年生を対象とした”こころの劇場”が広島文化学園HBCホールでありました。
 こころの劇場では,「生命の尊さ」「人を思いやる心」「信じ合う喜び」など,人が生きていく上で最も大切なものを舞台を通じて語り掛け試みになっています。今年は,『王様の耳はロバの耳』でした。子ども達は興味を持って鑑賞していました。

2012年12月4日(火)
調理実習

今回の調理実習では,先日完成させたエプロンとマスクを着用して,『五大栄養素をバランス良く摂る』調理実習を行いました。
 炭水化物からじゃがいも,脂質から油,たんぱく質からベーコン,無機質からチーズ,ビタミンからアスパラガス・にんじんを使って,粉ふきいもとベーコン巻きを調理しました。
ジャガイモの皮をむくのに苦戦している人もいましたが,ケガをすることなく皮をむくことができました。ベーコン巻きは,上手くつまようじがささらず,炒めているうちに形が崩れてしまったところもあったようですが,試食の時はみんな「おいしい!」と言いながら食べる姿が見られました。