2012年11月8日(木)
中学校区 公開研に向けて

今月の20日に,戸坂中学校区の公開研究会があります。特別支援学級も授業をするので,今日は教員が子ども役になり,模擬授業をしました。
子どもの動きと教員の動きは違いますが,今回の模擬授業で課題がたくさん見つかりました。この課題を公開研までに改善していき,当日子どもたちにとって楽しい授業になればいいなと思います。

2012年11月7日(水)
白菜の苗植

先日さつまいもの芋掘りを終え,その畑に今回は冬の野菜『白菜』を植えました。ポットからじょうずに苗を取り出し,丸い穴の空いている所に植えることができました。今は小さい葉っぱが何枚かありますが,成長するとたくさん葉をつけた白菜ができるのを今から楽しみにしています。さつまいもや夏野菜を育てたときのように,みんなで水やりなどをして育てていきたいと思います。