2012年12月12日(水)
参観日

今日は1・2組合同でクリスマス会の参観日をしました。
 ゲームをしたり,小中交流会で披露したトーンチャイムで”もろびとこぞりて”を演奏したりしました。また,昨日作ったカップケーキを食べました。とてもおいしいカップケーキだったようです。
まだ収穫したさつまいもが残っているそうで,他のクッキングができるかもしれもせん。楽しみですね。

2012年12月11日(火)
生活単元学習(クッキング)

さつまいもを掘って1カ月が経ちました。そして今日が楽しみにしていた,さつまいもを使ったクッキングでした。
 先生から一つずつ丁寧に作り方を教えてもらいながら,おいしそうなさつまいものカップケーキが出来上がりました。
 今回作ったカップケーキは,明日の参観懇談のときにみんなで食べるそうです。
 家庭科室からはあまくておいしそうな匂いがしてきました。子どもたちも明日がとても楽しみのようです。

2012年12月7日(金)
特別支援学級 小中交流会

戸坂中学校区(戸坂中学校・戸坂小学校・東浄小学校・戸坂城山小学校)の特別支援学級の児童・生徒が戸坂中学校に集まって,交流会(クリスマス会)がありました。昨年度と今年度卒業した先輩にも会うことができました。
 交流会では,「あわてんぼうのサンタクロース」をみんなで歌い,そのあと,中学校からの歌の出し物,戸坂小学校から校外学習(宮島)で学んだことについての発表とクイズ,東浄小学校からペープサートの発表がありました。戸坂城山小学校は,音楽の時間に練習していた『トーンチャイム』を使って”♪もろびと こぞりて”の演奏と歌を歌いました。練習の成果を披露することができました。
 その後自己紹介をしたり,中学生が用意してくれたゲームをしたり,中学生とお話をしたりしました。
 とても楽しかったようで,「来年もあるよね?」や「はやく来年になってほしい。」と言って帰りました。