2012年6月19日(火)
児童朝会

今日の児童朝会は,ひまわり学級の発表でした。来週の月曜日と火曜日にひまわり学級は,連合野外活動に参加します。今回はその紹介がありました。
 連合野外活動は,特別支援学級に所属している各学校の児童が集まって色々な活動を通して交流します。
 初めに自己紹介を一人ずつし,その後大きな歌を大きな声で歌いました。また,キャンドルサービスの時にするスタンツ『アララの呪文』の踊りもめいいっぱい体を動かして見せてくれました。カレーライス作りも楽しみだそうです。
 今日は台風の影響で天気が悪いですが,来週は天気がよくなるといいですね。ひまわり学級のみなさん,たくさんのお友達と交流してきてくださいね。

2012年6月13日(水)
参観日

6月25日〜26日に青少年野外活動センターで行われる連合野外活動にひまわり学級が参加します。
今回の参観日はその連合野外活動についての授業を参観していただきました。

2012年6月20日(水)
買い物学習

今日は学校の近くにあるスーパーへ,連合野外活動に持って行くお菓子を買いに行きました。
事前に予算内でおさまるお菓子を決めていました。決めたお菓子を選び,お店の人にお金を渡すことができました。
連合野外活動の日にちが迫り,みんな楽しみにしています。

2012年6月1日(金)
さつまいもの苗を植えよう

さつまいもの苗を植えました。最初は教室で説明を聞き,その後畑に行って先生から苗を1本ずつもらいました。スコップを使って上手に土を掘り,苗を植えることができました。最後に「大きくな〜れ」という思いを込めて水をしっかりあげました。
 さつまいもができる秋が待ち遠しいですね。