2013年1月31日(木)
今日の給食

献 立
小型チーズパン
牛 乳
チャーシュー麺
黒豆のはじき揚げ
いちご

 ひとくちメモ                                                                                                                                                     
いちごがたくさん出回る時期は,以前4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは皆さんの好きな果物の一つです。
2013年1月30日(水)
今日の給食

献 立
ごはん
牛 乳
焼きとり風
大根と広島菜の刻み漬
かきたま汁

 ひとくちメモ
レバーは,牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,タンパク質,鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん入っています。体が成長している子どもの時は,血液も増えるので,鉄を多くふくむ食べ物を食べて貧血を予防できるといいですね。
2013年1月29日(火)
今日の給食

献 立
麦ごはん
牛 乳
麻婆豆腐
中華サラダ

ひとくちメモ
今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム,きゅうり,にんじん,はるさめと炒り卵をいっしょに,ごま油を入れたドレッシングであえて作りました。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは,ごま油の香りがしておいしく,みなさんの大好きな料理となっています。

2013年1月28日(月)
今日の給食

献 立
牛 乳
そぼろごはん
さつま汁

ひとくちメモ
給食の五穀ご飯は,白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているご飯のことです。アマランサスは,中南米の先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀が入ると白米だけに比べて,カルシウムや食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがあります。よくかんでいただきました。
2013年1月28日(月)
代表委員会
   
      
  大休憩に代表委員会がありました。
今日の議題は,運営委員会からの今年度最後のたてわりグループ活動についてと,体育委員会からの腕相撲大会についてと,生活美化委員会からの「挨拶ピカピカウィークスV」についての提案でした。腕相撲大会は,最近低下している腕力を向上するための企画で,決勝戦では校長先生・教頭先生と対決できる権利が与えられます。挨拶ピカピカウィークスは今年度3回目となり,来週から学校だけでなく,家や地域の方々にも挨拶をしようという週間になります。年度末ですが,どの委員会も色々な企画があり,みんな楽しみにしているようです。  
2013年1月28日(月)
   
     

昨日から雪が降り,赤坂や校庭にも雪が積もりました。
登校しながら雪で遊んだり,学校に来て雪合戦や雪だるまを作ったりと,雪で思いっきり楽しんでいました。

2013年1月25日(金)
今日の給食

献 立
ごはん
牛 乳
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
食育ミックス

 ひとくちメモ
かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはタンパク質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんでいただきました。
2013年1月24日(木)
全校交流給食
     

今日から全国学校給食週間に入りました。そこで,戸坂城山小学校では,全校交流給食を実施しました。1年生と4年生・2年生と5年生・3年生と6年生のクラスの半分ずつが教室を移動し,給食を食べました。
高学年は,給食の配膳をし低学年は配膳が終わるまで姿勢をして待っていました。初めて顔を合わせる人もいたので,自己紹介をして交流給食を始めましたが,最初はお互い緊張しながら話をする姿が見られました。慣れた頃には打ち解けて楽しそうに話していました。
残念ながら4年1組と1年1組は,交流給食ができませんでしたが,来週もう一度あるので,その時は全クラス交流給食ができることを願っています。

2013年1月24日(木)
今日の給食

献 立
牛 乳
セルフハンバーガー
白菜スープ
りんご

ひとくちメモ
りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,紅玉,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多くふくんでいるので,おなかの調子を整えてくれます。
2013年1月23日(水)
今日の給食

献 立
牛 乳
おむすび
鮭の塩焼き
みそすいとん

 ひとくちメモ
行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えたりしよう」という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」を取り入れています。小麦粉などで団子を作って,みそ汁に入れた料理です。
2013年1月22日(火)
今日の給食
献 立
麦ごはん
牛 乳
すきやき
わかさぎの南ばん漬
広島菜漬 
 ひとくちメモ
広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。歯ごたえがとてもいいです。
2013年1月21日(月)
今日の給食

献 立
キャロットピラフ
牛 乳
ポークビーンズ
ハムと野菜のソテー
みかん

 ひとくちメモ
大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るタンパク質を多く含んでおり,畑でつくられる物なので「畑の肉」ともいわれています。大豆は,豆腐やみそ,しょうゆなどいろいろなものに加工されたり,煮物や煮豆などによく使われたりします。今日は,ポークビーンズに入っています。
2013年1月18日(金)
今日の給食

献 立
麦ごはん
牛 乳
さばの煮付け
ごまあえ
ひろしまっこ汁
みかん

 ひとくちメモ
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日は,食育の日(和食の日)です。広島市では,食育の日に「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでとっただしに,旬の食材を加えたみそ汁で,ちりめんいりこも具として一緒に食べます。明日が土曜日でお休みなので食育の日が今日になりました。
2013年1月17日(木)
今日の給食

献 立
パ ン
いちごジャム
牛 乳
広島かきシチュー
フレンチサラダ

 ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたカキを使っています。広島湾でのカキ養殖はおよそ450年の歴史があります。波静かできれいな瀬戸内の海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境なのです。広島のカキの身が大きく,味が良いのが特徴です。グリコーゲン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸など様々な栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日は,広島かきシチューに入っています。
2013年1月16日(水)
たてわり遊び
   
      

今年度最後のたてわり遊びがありました。
曇り空の中,ドッジボール・鬼ごっこ・長縄など1〜6年生みんなで仲良く遊びました。

2013年1月16日(水)
今日の給食

献 立
ごはん
牛 乳
わかめうどん
五目豆
みかん

 ひとくちメモ
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは7つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。タンパク質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ,食物せんいの多いれんこん・こんにゃく・こんぶ,カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料切りそろえたり,おいしく煮るのに手間がかかります。よく噛んでいただきました。
2013年1月15日(火)
今日の給食

献 立
ごはん
牛 乳
八 寸
がじつあえ
みかん

 ひとくちメモ
郷土食「広島県」…「八寸」は,鶏肉・こんにゃく・さといも・ごぼう・にんじんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていました。また「がじつあえ」はほうれんそうや焼いたあなごを入れた和え物で,三原市や尾道市でお正月によく食べられています。
2013年1月11日(金)
今日の給食

献 立
ごはん
牛 乳
鶏手羽肉と大根の煮物
酢の物

 ひとくちメモ
みなさんは,米からどんなものができるか知っていますか?米にはうるち米ともち米があります。うるち米からは,ごはん,ビーフン,酒,酢などができます。もち米からは,もち,あられなどができます。米は私たち日本人の主食で,熱や力のもとになる黄色の食品です。みなさんが勉強したり運動したりする力のもとになるので,米をしっかり食べて欲しいと思います。
2013年1月10日(木)
なわとびタイム

今年初めてのなわとびタイムがありました。冬休みに頑張って練習してきた成果を友達と見せ合ったり,クラスみんなで長縄に挑戦したりと,寒い中しっかり体を動かすことができました。

2013年1月10日(木)
今日の給食

献 立
小型パインパン
牛 乳
ミートスパゲッティ
豆腐サラダ

 ひとくちメモ
マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日はボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえました。
2013年1月9日(水)
今日の給食
献 立
麦ごはん
牛 乳
まぐろの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
 ひとくちメモ
ひじきは,貧血を防ぐ鉄や,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには,ぜひ食べてもらいたい食品です。また,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつま揚げやにんじん,こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た,ひじきの炒め煮です。
2013年1月8日(火)
今日の給食
献 立
松葉ごはん
牛 乳
雑 煮
栗きんとん
剣えびのから揚げ
 ひとくちメモ
行事食「正月料理」…お正月には「おせち料理」を食べますね。その地方の家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは腰が曲がるまで長生きできるように,黄金色の栗きんとんは財宝にたとえられ,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれた水菜を使っています。
2013年1月7日(月)
今日の給食
献 立
牛 乳
広島カレーライス
フルーツクリームあえ
ひとくちメモ
オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。今日の広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 
2013年1月7日(月)
後期後半スタート

 明けまして おめでとう ございます。
 今日からいよいよ学校がスタートです。今年度も残り3ヶ月となりました。
 今日は登校指導,冬休み明け学校朝会がありました。
 登校指導では,寒い中元気に挨拶をしてくれる人もいました。みんなが元気に登校してくれたので,一安心です。
 冬休み明け学校朝会では,校長先生からお話や陸上記録会・よい歯の賞の表彰などがありました。最後に校歌を元気いっぱいに歌って教室へ戻りました。

 今年も昨年と同様よろしくお願いします。