新1年生保護者の皆様

登下校の安全について

近年小学生を対象とした犯罪事件が多発していることをふまえて、本校でも、児童の登下校の安全確保についていろいろ留意しているところです。 このたび入学する新1年生の保護者の皆様には、特に次の点をお願いしたいと思います。いろいろご面倒をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

1.入学式までに、かならずお子様が登下校する道を一緒に歩いてみてください。

2.その際、危険性が感じられる場所がありましたら、その危険性を少しでも少なくするためにどんなことが考えられるか、お子様と話し合ってみてください。
   (例えば、「道路を横断する必要がある」ということでしたら、「横断歩道のある所で横断する」というようなこと)

3.危険性が感じられる場所とは、次のようなものが考えられます。
○ 交通量の多いところ
○ 見通しの悪い交差点
○ 川や溝のそばで、大雨の時には増水しそうな場所
○ 人気がなく、寂しい場所
○ 見通しが悪く、何かあっても大人の助けを求めにくい場所  など

4.また、学区には「子ども110番の家」など、困ったことがあった時には助けても らえる所もあります。そういう場所についても、「何かあったら、助けてもらいなさ い」などと教えてやっていただけると幸いです。

入学された後、複数での登下校が難しく、一人で登下校しなくてはならない道筋などプリントに記入していただくことも考えています。もし、お子様の通学路でお気付きのことがありましたら、メモしておいて、その際にでもお伝えくださればと思います。

お子様が元気で安全に登下校できるよう地域ぐるみで見守っていただいていますので、ご協力くださいますようどうぞよろしくお願いいたします。